viernes, 30 de mayo de 2014

¿TE APETECE SUSHI?


El sushi es el plato típico nipona por excelencia. A continuación te cuento como prepararlo en casa de forma sencilla. Sorprende a toda tu familia con este plato espectacular y sabroso. Recuerda que puedes degustar estos platos y muchos más en el restaurante Okonomi (Madrid).



Ingredientes

  • 360gr. de Arroz japonés o chino (No vaporizado) 
  • 440 ml. de agua 
  • 3 cucharaditas de vinagre de arroz 
  • 2 cucharaditas de sake 
  • 3 cucharaditas de azúcar 
  • 2 cucharaditas de sal 
  • 1 Pepino 
  • Pescado en diferentes formas 
                        Surimi 
                        Mojama de atún 
                        Salmón ahumado 
  • 1 alga nori por rollo de sushi 
  • Wasabi 
  • Semillas de sesamo 
  • Huevas de lumpo

Preparación

  1. Lavamos el arroz con abundante agua y un colador. Removemos el arroz con la mano mientras el agua cae libremente sobre éste. Repetimos varias veces el proceso hasta que el agua resultante del lavado sea prácticamente transparente de nuevo.
  2. Ponemos el arroz, el agua y el sake en la olla y lo dejamos en remojo una media hora. Después cocemos el arroz como de costumbre.
  3. Ahora prepararemos el aderezo para el arroz. Echamos el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en un recipiente. Luego lo mezclamos todo bien, hasta que el azúcar y la sal se hayan diluido lo máximo posible.
  4. Después cogeremos un bol y un abanico para el siguiente paso. Dejamos reposar el arroz cocido unos minutos y luego lo vertemos en el bol.
  5. Ahora es cuandoincorporaremos el aderezo de vinagre. Hay que hacerlo con una paleta o una cuchara de madera. Vertemos el vinagre poco a poco y moviendo la cuchara como si estuviésemos haciendo cortes.
  6. Una vez hecho esto,abanicaremos el arroz para que se enfríe rápidamente. Con esto ya tenemos el arroz listo para ser utilizado en el sushi.
  7. Una vez preparado el arroz y enfriado, extendemos el makisu o el trozo de film transparente. Colocamos el alga nori con el lado brillante hacia abajo y después cogemos un poco de arroz y comenzamos a extenderlopor el nori con cuidado, pero dejándolo suficientemente extendido como para que abarque toda la superficie.
  8. Una vez extendido el arroz, podemos hacer muchas variantes de sushi aunque aquí explicaremos las más sencillas; futomaki o maki de rollo grueso, hosomaki o de rollo fino, uramaki o maki del revés.
  9. Para el hosomaki recomendamos usar el surimi, poniendo un palito a lo largo del alga nori y un poco de wasabi en el interior. De esta forma quedara un rollo de más o menos el grosor del surimi. También se puede poner un poco de pepino nada más, aunque ya no seria hosomaki, sino Kappamaki, en alegoría al Kappa, una criatura mitológica nipona.
  10. El futomaki es el que más relleno lleva. Nosotros solemos poner un poco de pepino en el centro y pescado a los lados, haciendo tres filas en el centro del arroz.
  11. El uramaki se realiza de la misma manera que los anteriores solo que antes de poner el relleno espolvorearemos con semillas de sésamo o huevas de lumpo y luego cogeremos por dos extremos y le daremos la vuelta, dejando el arroz mirando hacia abajo y el nori hacia nosotros. Luego pondremos el relleno igual que para el futomaki y listos para el siguiente paso.
  12. Ahora toca enrollar el maki, para lo que os recomendamos mucha paciencia y la fuerza justa, como decían los antiguos samuráis para el uso de la espada: “la suficiente como para que no se te escape el pájaro y no lo ahogues entre tus manos”
  13. Cogemos el borde del makisu o del film y poco a poco lo vamos compactando hasta que nos quede un cilindro lo más perfecto posible.
  14. Para finalizar, cogeremos el cuchillo y tras humedecerlo un poco con un paño, cortaremos el cilindro en tantas partes como queramos, siendo las recomendadas, siete u ocho partes iguales, en similitud con las siete características de los samuráis o los ocho radios de la rueda de Buda.


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